• Научим использовать iiko на 100%. Разработаем индивидуальную схему автоматизации именно Вашего ресторана.

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.
  • Вода из источника

     Фьюджи - это ценный дар природы!

  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.
  • Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых сортов в Петербурге и Москве.

  • Поставки чая, кофе, оборудования. Сотрудничает более чем с 5000 ресторанов.
  • Сайты и корпоративные веб-системы. Понятный дизайн, улучшение маркетинговых показателей.

№5432 «Субботы в Eat Market». Премьера корнера Mercato d’Italia на новом месте! Часть первая.

2024-05-04

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Большие новости (апреля), наверное, самые большие по площади! Корнер (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-mercato-d-italia/) из крайнего ПЕРЕУЛКА переехал на большое и козырное место, ранее занятое сдвоенным и тоже итальянским предприятием Nonna Maria/Hello PANZEROTTI! Прошлое оформление в переулке мне нравилось больше: хоть как-то обыгрывали название «Рынок», но тут другая часть Площадки, другой фасад. Теперь два терминала, две кассы: не то что очередь, даже минута ожидания невозможна! Мешают, и забирать тоже, только долго и усидчиво читающие журнал Меню. И я их понимаю. 

№5431 Ресторанный критик сомневается, работает ли ¡Por Favor!

2024-05-03

0

Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, 2Б (Фонтанка 51-53)

«”У нас всегда солнечно”», — утверждает команда нового заведения ¡Por favor, первой испанской бодеги в Петербурге… “Бодега” переводится с испанского как “погреб/кабак”. Формат ¡Por favor! — это бар с южным колоритом, обширной картой напитков, ёмким меню и освещением, имитирующим солнечный свет в разное время суток. Проект открыл Евгений Алимирзоев (Apotheke bar, The Hat), и он же отвечает за барный концепт… За кухню отвечают шефы Николай Рязанцев (Duo, Juan Cantina Espanola) и Павел Топольник (Atelier tapas&bar, Tio). Из еды предложат пататас бравас из картофеля, испанские бутерброды бокадильос, морепродукты, трес лечес и другие специалитеты». https://night2day.ru.

Возможно, поспешили анонсировать открытие: есть слово «бар», есть шрам от оторванной старой вывески, но нет новой ¡Por favor!, нет часов работы на двери — догадайся сам, случайный туристик на Фонтаночке, что стучаться не надо до 16:00. И ведь по виду этих двух окон и раскрашенной фанеры справа не сказать, что мне туда надо! Я понимаю, что сейчас открытий мало и ресторанные порталы-каналы (ВСЕ-ВСЕ) готовы писать с радостью обо всём, но по фасаду... Ладно, пусть это будет неожиданностью и почти «тайным бриллиантом». Тем более просто так прекрасного повара из Atelier tapas&bar брать не будут. 

№5430 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-421. Ресторан Forest Hill

2024-05-02

0

ул. Людмилы Кедриной, 2, д. Мистолово

Два года назад ресторан не получил рекомендацию. Возможно, все дело было в выходном дне, что за городом всегда такое суетное время, и бывает не до качества. Скрипел слезами: ну как можно испортить впечатление о таком месте: «…отлично придуманный ресторан, я бы лучше не написал про концепт мечты, в который даже ехать вкусно, выглядит вкусно, заказывать вкусно, сидеть вкусно — вкусно и желанно все. Компактно изданное меню — все перед глазами, на одном, а не на пяти разворотах, парковка, рядом гастроном (эх, лучше бы там купил еду!). Ну как можно так… Рассказывал все официанту, потом администратору — надеюсь, хоть что-то смогут сделать? Хотя, думаю, Антона Палыча все устраивает». Чехов, потому как одна ресторанная группа с коллегой-медикусом во главе.

Теперь меню не одно и компактное — теперь почему-то шесть отдельных изделий на руки выдают: с чайной и барной картой, фестивалем, постным (без подписи про Великий Пост)… Но само меню — песня! Я читал еще дома, и возбуждало почти все в этом предстоящем «Втором шансе». Если меню так понравилось сейчас, если решил ехать... Настолько понравилось, что решил ехать — вот как правильно! А вот с ценами… Если стоимость блюд можно обсуждать — все же труд приложен, определенный уровень и качество продуктов, — то напитки точно выше среднего! Чай от 470 рублей за пол-литра, как и вода, морс по 290 рублей, кофе 270 — это уж точно перебор: цены на уровне заведений самого высокого класса. Про чай: травяной «Норвежский лес» (510 руб. за 0,5 л), и вообще любой мелкорубленный сбор, лучше не брать — самая обычная проблема, а все равно повторяется где-то раз в месяц. Как будто в ресторанах не знают, что пружинка придумана для чайных и цельных, широко раскрывающихся листьев — она редкая и свободно пропускает все «сено». Им и кормишься.

№5429 Ресторанный критик изучает Манеры

2024-05-02

0

Санкт-Петербург, ул. Ефимова, 2 (этаж 5)

Не просто ребрендинг или ремонт — полноценный новый ресторан на месте видового заведения «Barashki»/«Барашки». Вот вам доказательство: Исаакий с пятого этажа «ПИКА», что как двенадцатый жилой, на месте! Полнейший ремонт, новый интерьер, к которому могут разные искусствоведы относиться по-разному. Но я оценил, мне нравится всё. Нет, и мебель тоже. Плохо другое: кальян можно пользовать везде. Я переспрашивал у двух смен хостес. Или не везде, но вот везде ощутимо тянет, даже когда сидел за двадцать метров от ближайшего видимого «дымохода». Бред какой-то: квадратный километр площадей — и не разделить помещение на две хотя бы условные части? Сторона бара и сторона сцены. Второе: в огромном ресторане, квадратный километр, лучше не сажать гостей впритык, слушать разговоры женской компании: ну зачем? Как минимум стараться через стол! Всем плохо, мешать друг подружке, кроме того, что официантам меньше ходить. Да, я понимаю, что все хотят у окон, а таких мест всего шестая часть — на подиуме. И третье, чтобы закончить со встречей и полноценным гардеробом: про акции не говорят. А я посмотрел сайт, и даже «Яндекс» обещает: «Пицца и паста в четверг -20%». Если сообщить эту весть, подавая меню, гость купит больше или более дорогое. Верно? 

№5428 Балаган. Второй сезон. Огонек

2024-05-01

1

Санкт-Петербург, Малый пр. ПС. 54-56

Мои любимцы, мои почти протеже. История независимой и гордой рюмочной на Лермонтовском, о которой так тепло писал и которая быренька переехала балаганить под крышу третьего этажа! Я за год рассказал про этот путь примерно двадцать раз совершенно разным людям. Поднимая несколько разных тем, приводя пример и соответствия концепта локации, эволюции идеи, сравнения уровня цен и (правильной) адаптации под новый формат. Корнера. Русского, Советского и Домашнего. 

№5427 Ресторанный критик заворачивает Vлаvаше

2024-04-30

1

Санкт-Петербург, Невский пр., 54

Тут много вводных. Моё желание (мои клятвы) быть критиком всего общепита, а не пяти-шести ресторанов, где активные пиарщицы, куда пригласили журналистов и блогеров, о ком рассказывают всё и так. Иметь другой, в шесть раз больший кругозор — круговой обзор, а не глядеть в щелочку. Второе: статьи в деловой прессе про (смело!) пятую (тогда, в ноябре 2023-го) точку франшизы на Невском, и как бы всё успешно. Ведь интересно! Судя по постоянной смене арендаторов в новой части Проспекта, место непростое: цифры ставок аренды, перечёркивающие весь колоссальный трафик. Тут НАДО УМЕТЬ РАБОТАТЬ, а не просто вешать шарики «Мы открылись». Третье: первый раз написал про одну из первых точек, тогда ещё не сети, а лишь первого стартапа. Она же участвовала в легендарной «Битве Шаверм» на тридцать свёртков. Интересно, как выросла до шести десятков точек! Тем более теперь на рынке высокая конкуренция сетей шаверм, уступающая только пекарням. И последняя капля, уже определившая выбор именно этой локации: хейт относительно оформления углового фасада. Последняя и самая важная: я много лет в Итогах Года давал приз за уважительное отношение к Великому Городу. Так что не мог не обратить внимание, пусть и вопрос последний в моём списке! Действительно ли всё так плохо, чтобы тэгать упреками основателя сети Павла Крупина? Днем, вечером, в разных сценариях и разном по интенсивности окружении, был пять раз.  

№5426 Ресторанный критик находит талант Tara Brooch

2024-04-29

1

Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 18

Не был так долго, что уже и не скажу, сколько именно лет прошло с визита — не найду отзыв. И сколько вообще лет прошло с открытия? Память совсем плоха стала, ведь ещё за минуту до ступенек вниз и дверной ручки, пока снимал сторис с противоположной стороны 2-й Советской, был уверен, что паб открылся «при Борисе», году в 2007-2008, и «Борис там не был лет пятнадцать…». А оказалось, при Борисе Николаевиче: на афишах мероприятий указан год — 1998. КАК? Посмотрел на родном сайте, каталог не может врать, ведь он каталог: 4 зала, 220 мест, 1998 год. Значит, тогда был не на премьере?!

Интерьер, надеюсь, не менялся. Большинству пабов возраст 26 лет, как и 126, идёт на пользу, идёт на антураж. И это то место, где не могу ругать свет, крайне неравномерный, или неожиданно лёгкие пружины в спинках диванов. Всё так, как надо, и есть как минимум шесть вариантов посадки по разным залам: от высоких столов за высокими диванами до мест у стойки. Паб жив, паб полон, даже если не сегодня, даже ночами, как мне рассказывали, подтверждая свои слова видео. Тем более паб по современной мерке «супердемократ» с крайне низкими ценами: так и говорят в записанном телефонном приветствии. Например, салатЫ, не один, просто самый простой, по 198, я не встречал вообще нигде. Если это ещё и не хуже, чем раньше... 

№5425 «Субботы в Eat Market». Премьера корнера "Чили". Часть вторая.

2024-04-27

1

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 30, лит.

Читать первую часть: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-chili-chast-pervaya/

Считаю за счастье продолжить изучать то, что хоть можно изучать: не чаще раза в год такой вагон радости переворачивается у моего домика. Даже та радость, что приходится спрашивать: а что такое чилийское у вас...

Чупе с рыбой (550). Говорят: «Острое жаркое». Счёт говорит «с морепродуктами»: врёт, гад, морегад! Тут прошу приготовить без экстремального чили, без добавления к «десяточке», она же красный кружок: вкус рыбы за жгучим понять и оценить. Первая ложка — и восторг. Картошка поцелована вкусом рыбы, всё успело пожениться, всё успело усилиться, удвоиться, стать жарким. Сыр — тянется, соус — топовый, горшочек хочется вылизывать, а как это делать, непонятно. Не так дорого за блюдо просят, за вкуснятину, но потом, дома, понимаешь, что рыбы было совсем чуть. И я бы попросил как минимум в два раза отдавать больше. То бишь поел картошки с кожурками на 94.7%, а готов отдать все свои звёзды! Это и есть чилийская магия?

«Машрумсуп а-ля рус» (530): «русский грибной суп в острой версии от чилийцев». Мог ли я знать, слушая поздравление Президента, что 2024 год меня будет так ласкать, купать в добре? Мог ли мечтать? Не мог! Аромат, пришибающий тяжеленной грибной оглоблей, причём ещё на прилавке! А уж за столом, когда расстояние уменьшилось… И вкус, подчёркнутый, удвоенный остротой и консистенцией доброй подливы. Когда куски картошки напитаны, белые грибы почти порчини нежностью, частями с поверхность столовой ложки, рекордным объёмом, и добрейший, протушенный в соусе, не бульоне, лук… Порция 700 мл — верно, два стандартных супа по 350 мл, что подают в 9 из 10 ресторанов городка. «Заслуживает отдельного посещения двух персон». Блюдо, просто еда, что может сделать вас счастливым! 

№5424 Ресторанный критик говорит Нихао Москва-Пекин

2024-04-26

1

Санкт-Петербург, Аптекарская наб., 8 (этаж 1)

История большая. От большой и важной сети китайских ресторанов «Нихао» — на пике пять заведений — и построенного Флагмана, большого и с элементами китайской роскоши, к одному оставшемуся в городе заведению. И можно построить большую статью на одном только анализе, почему всё так завершилось, почему оказалось построено столь невыживабельно в сложившихся условиях. Были разные локации, разные гости, помимо китайского туриста, вполне комфортные цены... Возможно, были разные причины или сумма факторов. Закрылись, а не сменили хозяев и названия. Жаль.

Ну и второе. Не только «Нихао», но и многие другие китайские заведения, хорошие и плохие, окончили свой земной путь за последние годы — выбор для рекомендации сильно сократился. А в категории не кафешек-столовых, а «приличных» мест, так и вовсе скукожился донельзя. А спрашивают всё равно! Полез изучать, думал, что и эти работают только на мероприятия, как банкетный зал: «Яндекс» думает именно так. «Яндекс» не прав!

Пугает многое. Забронировал, но не приготовиться к визиту: сайт без меню. Удивился, не припомню подобного, но ладушки... То, что нашёл на других порталах или что файлом прицеплено к нельзяграмм-аккаунту — лишь январь 2023-го. Позвонил ещё раз. «Да, знаем», — и любезно предложили прислать в ватсап... Стоп: у них нет ватсап — к городскому номеру не привязать! 

№5423 Ресторанный рейтинг. Второй Шанс-420. Ресторан Bistrot Garçon

2024-04-26

1

Санкт-Петербург, Невский 95

История сложная. Заслуженный, любимый и (почти) вечный ресторан, то есть Bistrot Garcon — долгожитель с 2000 года! А уж на Невском проспекте так и вовсе уникальный случай! Был французским, но в 2018 году стал именоваться «Чичи-Бичи», получив не только новые элементы оформления, но до 90% грузинского меню с мелкой такой резервацией на дюжину старых хитов. С тех пор там и не был. И не пошел бы сейчас, но после репортажей о праздновании 24-летия…

На этом самом праздновании приглашенные сказали, что «вернулся во французскую веру»: «Грузинской кухни теперь значительно меньше, и из интерьера убрали “Чичи-Бичи”». Так что «Гарсон» снова «Гарсон». Я поверил, но проверил. На сайте висело меню совершенно прежней пропорции — 90% Грузии и дюжина хитов прошлого. Нет, ответили мне: «Это просто пока не поменяли». Я и пошел.

Вывеска прежняя — «Грузинская кухня». Видимо, согласование на Невском сложное. Меню дали... не французское. Не знаю, что показали приглашенным на праздновании, может, вообще ничего — зачем им меню? Три четверти из сотни блюд — Грузия, потом завтраки, пасты, тайский салат, селедка пряная, борщ и едва ли пятая часть — старая Франция. Чуть больше прошлого, доковидного, не спорю, но… Я вообще не против, торгуйте хоть узбекской кухней, хоть молдавской, но зачем сообщать о «переменах»? Приведу в пример фото — на сайте не смотрим, посчитайте сами все проценты. И чего больше.

Яндекс.Метрика